segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Cervejas artesanais para todos os gostos

Belém ganha espaço na produção de venda do produto

Por: Cleide Magalhães

Foto 1: Carlos Borges

Reportagem especial publicada no jornal Amazônia, 23/10/2011

Apesar de as referências para se fazer cervejas especiais no país serem europeias, o Brasil não deixa a desejar para o mundo e Belém também começa a ganhar espaço na produção e comercialização de cervejas artesanais ou especiais, as quais não têm conservantes e são fabricadas de acordo com a Lei de Pureza Alemã, que data de 1.500 e determina apenas água, lúpulo, levedura e malte de cevada ou trigo nas suas fórmulas.

No ramos das cervejas, os números são astronômicos. Segundo dados recentes da revista Pequenas Empresas & Grandes Negócio, em 2010, o Brasil fabricou mais de 12 bilhões de litros. É o terceiro maior produtor do mundo. Perde somente para a China e Estados Unidos. As cervejas especiais representam 5% desse mercado.

Entre centenas de rótulos que circulam por aí, uma das novidades é a Bacuri Bier, que começou a ganhar eco no mercado de cervejas nacionais, já circula pelos bares de São Paulo e chegou às prateleiras de supermercados, quiosques, bares, empórios e lojas de bebidas de Belém. A cerveja, como seu nome já sinaliza, é regionalizada e tem aroma de bacuri, fruta típica da Amazônia, é clara, suave e seu teor alcoólico é o mais baixos entre as produzidas em Belém: 1,8%.

A Bacuri Bier, considerada como "Princesinha da Casa", é uma das seis cervejas artesanais fabricadas exclusivamente pela Amazon Bier, na
Estação das Docas, um dos principais pontos turísticos da cidade. Antes a cerveja sofisticada era servida como chope, mas o negócio se expandiu e passou a ser somente em garrafa long neck com 355 mililitros.

"Prezamos pela qualidade, nossa produção é artesanal e não industrial. Há três meses, engarrafamos a Amazon Forest e River, mas devido grande aceitação da Bacuri em forma de chope, principalmente pelos turistas internacionais e nacionais, e pela falta de espaço para manter a produção de todas as seis cervejas (as outras são a Black, Red e Weiss) na fábrica na Estação, decidimos mantê-la somente na garrafa e inseri-la no mercado com seu grande diferencial: o aroma da fruta. Pois, muitos brasileiros e estrangeiros não conhecem o bacuri e quem a conhece tem mais uma opção de sentir seu cheiro e gosto", disse Izair Traverssin, cervejeiro prático da Amazon Bier.

Izair Traverssin revela que a produção da cerveja é delicada e exige bastante atenção. "Por ser leve em graduação alcoólica e o bacuri ser um produto natural, o preparo requer dedicação e cuidados especiais. Por isso, temos adquirimos o fruto, o manipulamos e fazemos a higienização. Depois, o processo segue similar ao das outras cervejas: fermentação, maturação e filtração. Em seguida, são conservadas em tanques de aço inox com frio calibrado e servidas ao público", conta.

Todo o trabalho de produção da Bacuri Bier reflete ainda no seu preço. Na Estação das Docas, hoje, uma unidade custa R$ 6,30, porém no mercado de Belém está mais baixo. Até agosto deste ano, foram comercializados em torno de 3,5 mil litros de chope da Bacuri Bier. Durante o Círio de Nazaré, em outubro, quando a cidade recebe milhões visitantes, o consumo sobe para pelo menos 5 mil litros.

O mineiro Eustaquio Barbosa, 46 anos, esteve em Belém a negócios e aproveitou para experimentar a cerveja em um estande à disposição dos turistas na Estação. "Nunca tinha ouvido falar nessa cerveja. Achei um gosto diferente, meio adocicada, mas é gostosa. Conheço a fruta e na cerveja consigo identificar o cheiro e o gosto do bacuri. O preço não é tão acessível, mas vale a pena porque é exclusiva e especial. Engarrafada dá para levar para amigos e familiares conhecerem o produto que é diferenciado no mercado", disse.

Loja em Batista Campos tem 50 tipos especiais

O Empório Kami Sama, no bairro da Batista Campos, é um dos pontos em Belém que já conta com as cervejas paraenses especiais que chegaram ao mercado há cerca de três meses. As regionais dividem espaço na prateleira com mais de 50 tipos de cervejas nacionais e internacionais - o que há de melhor no mundo, com e sem teor alcoólico, que varia entre 1,8% e 14%, este apresenta três vezes menos teor alcoólico que um uísque de qualidade - para atender a gostos variados do público, que compra cerca de 10 mil litros por mês, no local. Os preços vão de R$ 5,50 (cerveja Stella, de origem Belga comercializada no Brasil) a R$ 42,50 (cerveja Amadeus, da França).

Fábio Começanha, proprietário do Empório, conta que já disponibilizou em sua loja mais de 100 rótulos de cervejas especiais, mas acabou reduzindo de acordo com a seleção e preferência de seus clientes e devido às altas taxas de impostos nos produtos. "As cervejas especiais ainda não atingem preços mais baixos no mercado de Belém devido aos tributos, que sã
o quase 55% do seu valor. Fazemos o pedido, o qual chega por meio de transporte rodoviário e leva quase 20 dias para a entrega. Se o transporte fosse aéreo, chegaria mais rápido, entretanto o preço fica elevado", informa.

Na prateleira do Empório, a decoração é feita com as próprias cervejas, várias taças e copos sendo um para cada tipo de cerveja. Fábio observa que produtos requintados precisam ser servidos seguindo a tradição de vários países - o que pode mudar bastante o
resultado da degustação. "Cada cerveja tem um copo específico e precisa estar gelado para ajudar na conservação e dar corpo para a cerveja. É essencial ainda sacudi-la antes de colocar no copo porque os sedimentos ficam concentrados no fundo da garrafa ou lata", orienta.

Bebidas pedem comidas; cervejeiros oferecem até pratos exóticos


Sem dúvida alguma, em um bar, as cervejas especiais inspiram a gastronomia. Por isso, as casas oferecem ainda cardápio especial e promoções. No Empório, há pratos exóticos como carnes de rã, coelho e javali, todas certificadas vindas de São Paulo. "Investir na venda de cervejas especiais é um negócio perigoso. É preciso ser criativo e buscar harmonia entre a venda de bebida e comida. Aqui, oferecemos pratos exclusivos para quem quer beliscar, almoçar ou jantar. São carnes de animais, pasteis e sanduíches", enumera Fábio.

Na Amazon Bier há vários pratos e linha de tira-gosto que combinam com o chope e cerveja especial. O espaço oferece ainda happy hour de segunda a quarta-feira, das 18h30 às 21h, que traz comida e bebida à vontade pelo valor fixo de R$ 33,00.

Dicas para apreciar bem

1 - Como servir


Como as cervejas são cremosas, não precisa inclinar o copo para evitar o colarinho. A espuma é amiga.

2 - Copos adequados

O copo bem longo é indicado para a cerveja de trigo, pois o ideal é servir o conteúdo todo de uma vez, já que o sedimento no final da garrafa faz parte da experiência. O resto é preciosismo atrelado ao marketing.

3 - Temperatura

Estupidamente gelada nem pensar. Isso mascara o sabor, o que é contraindicado para boas cervejas.

4 - Como guardar


Não beba assim que comprar. O ideal é evitar que ela fique chacoalhando. Deve ser guardada em pé na geladeira por ao menos um dia antes de consumir.

Atenção

Quanto maior o teor alcoólico, mais alta deve ser a temperatura de consumo.

2 comentários:

  1. Amiga tu tens q ter aquele link q nos permite compartilhar teus posts, adorei esse obrigada por me enviar e parabènssss!

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  2. Ai, miga. Ainda não sei tudo no Facebook, mas pode distribuir o link do meu blog, no problem. Q bom q vc gostou. Adorei a matéria tb, só faltou incluir que o álcool é uma droga lícita e que exige maiores cuidados. Rs.

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